Мы перезвоним
в течение 15 минут

За сколько времени можно подготовиться к экзамену?

18.10.2016

О том, что в конце 9 и 11 классов каждому школьнику необходимо сдавать государственные экзамены, знают все. Но вот готовиться к этим экзаменам учащиеся начинают в разное время. И, как это часто бывает, русского человека бросает в крайности:

С 5 класса.

Особенно волнующиеся родители уже с 5-6 класса нанимают репетитора ребёнку, чтобы «потихоньку готовиться к ОГЭ и ЕГЭ».

И хотя по программе школьники еще напрямую не соприкасаются с экзаменом, начать отрабатывать ключевые умения можно заблаговременно. Например, написанию изложения, которое 9-классники пишут в ОГЭ, начинают обучать ещё в начальной школе! И всё равно это задание остаётся камнем преткновения для выпускников. Кстати, сегодня на книжных прилавках есть неплохие издания, по которым можно действительно готовить к ОГЭ и ЕГЭ уже с 5 класса.

Они содержат задания, например, для 5 класса в том формате, который будет на итоговой аттестации. Я иногда их использую в работе со школьниками.

В целом я не против такой заблаговременной подготовки к экзамену. Главное – не увлекаться предстоящей целью и следить, чтобы в текущей программе у ребёнка не было пробелов.                                             

За год.

Вроде бы золотая середина: пришёл сентябрь, родители озадачились поиском репетитора или подобрали курсы подготовки к ОГЭ или ЕГЭ.

Действительно, один учебный год – достаточное время для того, чтобы вспомнить и повторить необходимые правила и потренироваться выполнять то, что будет на экзамене. При одном условии: если школьник до этого не имел серьёзных пробелов в изучении русского языка. В ситуации большого количества пропусков, при незнании и непонимании большинства правил и тотальной безграмотности, увы, года будет недостаточно.

Я рекомендую годовую подготовку школьникам, у которых по предмету твёрдое «3» или «4», то есть большинству учащихся. Это оптимальный срок для систематизации изученного и ликвидации незначительных пробелов.

За месяц. 

«Лучше поздно, чем никогда», - известная русская поговорка оправдывает такое легкомыслие лишь в одном случае: если высокий уровень знаний позволяет не заморачивать себе голову подготовкой в течение года, а лишь бегло повторить всё за месяц до экзамена. Но сразу оговорюсь, такие случаи крайне редки.

Даже круглым отличникам я рекомендую не терять «тонуса» и в течение года  регулярно тренировать себя. Считаете, что сможете верно решить все экзаменационные задания? Тренируйтесь в написании сочинений! Чем больше тематических направлений вы проработаете, тем выше вероятность того, что одно из них попадётся на экзамене.

Резюмируя.

Если говорить глобально, школа готовит к ОГЭ и ЕГЭ первого класса, с самых первых уроков. Учит ребёнка красиво писать, читать и понимать задание. Каждый урок русского языка и литературы – это кирпичик в системе, которая должна сложиться к концу школы у ребёнка в голове.
Разумеется, не всё изученное за десять лет будет проверено на экзамене, но всё пригодится для будущей жизни.

На вопрос «За сколько времени можно подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ?» отвечу, пожалуй, так:

МОЖНО – за любое.

И за год, и за семестр, и даже за месяц. Если очень постараться и поставить себе цель.

А вот НУЖНО готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, пожалуй, хотя бы два года. За это время школьник комфортно настраивается на волну предмета, повторяет материал и ликвидирует пробелы, а также имеет возможность потренироваться в выполнении всех типов заданий и написании  сочинения и/или изложения.

Успехов, дорогие выпускники!

 

 

                                                  

Объявляется набор в группы «Годовой курс»
Успей записаться в группу.
Учебные материалы предоставляются бесплатно!

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ
или по телефонам: 8 (903) 261-28-30, 8 (906) 786-72-82