Простота обманчива
На первый взгляд, действительно, ничего сложного: предлагается небольшой текст научного стиля и пять вариантов предложений, в двух из которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Ясно, что цель данного задания - проверить умение выпускников адекватно понимать основную и дополнительную, явную и скрытую информацию сообщения, используя приёмы сжатия текста.
В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
- Спартанцы, населявшие юго-восточную часть Пелопоннеса — Лаконию, отличались, по свидетельству древних авторов, не только отвагой и железной дисциплиной, но и особой речью, которая являлась образцом чёткости и краткости.
- Классический пример такой речи приведён в легенде о письме Филиппа П, царя Македонии, который написал спартанцам: «Когда я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй», на что спартанцы ответили одним словом: «Если».
- Краткость и точность суждений спартанцев так поразили древних греков, что Платон ввёл в оборот словосочетание «лаконическая краткость», трансформировавшееся впоследствии во всем известное нам слово — лаконичность.
- Словосочетание «лаконическая краткость», впоследствии сократившееся до слова «лаконичность», было введено в оборот Платоном.
- Слово «лаконичность» произошло от названия юго-восточной части Пелопоннеса — Лаконии, где жили спартанцы, которые славились краткой и ясной речью.
- В Древней Греции образцово простой и краткой речью, по свидетельству древних авторов, отличались спартанцы, населявшие юго-восточную часть Пелопоннеса — Лаконию.
- От названия юго-восточной части Пелопоннеса — Лаконии, где жили славившиеся краткой и ясной речью спартанцы, произошло слово «лаконичность».
- Когда царь Македонии Филипп II написал спартанцам: «Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй», то получил ответ, являющийся классическим примером краткости спартанцев: «Если».
Но признаюсь откровенно: для меня, педагога с опытом и стажем работы, это наименее приятное задание в программе ЕГЭ по русскому языку. Во-первых, естественнонаучная тематика делает текст непростым для понимания, его нужно не раз перечитать, чтобы просто понять главную мысль. Во-вторых, я понимаю, что для того, чтобы справиться с заданием, необходимо изрядно попотеть:
- провести логико-смысловой анализ исходного текста,
- выделить ключевые слова в нём,
- проследить причинно-следственные связи между частями,
- выбрать предложение, в котором заключена главная информация текста.
Теперь понимаете, насколько обманчиво это задание?
Наиболее частой ошибкой в его выполнении является то, что ученик путает главную информацию с частной мыслью текста. Читая предложенные варианты, школьник натыкается на знакомое слово, ему кажется, что раз эта мысль уже была в тексте, то она и есть главная. Но это далеко не так. Нужно обобщить все микротемы текста, только так будет передана ГЛАВНАЯ информация, не зря это слово выделено в самом задании.
Вам станет намного легче выполнять первое задание, если вы будете знать, какие именно предложения в тексте максимально передают его суть. Для выполнения этого задания я предлагаю ученикам алгоритм, который позволяет безошибочно найти правильные ответы. Применяя этот алгоритм, вы научитесь вычленять главную мысль текста и находить предложения, которые её передают. На занятиях мы подробно обсуждаем алгоритм и его этапы, а также отрабатываем теорию на множестве примеров, аналогичных тем, которые будут на экзамене.
Узнавайте подробности и записывайтесь на наш интенсив, чтобы раз и навсегда научиться легко и безошибочно решать подобные задания.